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Esami
GLIADINA - Anticorpi IgA/IgG
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Tempi di consegna del referto: 2 giorni
Prenotazione: No
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SINONIMI
AGA, Intolleranza al glutine.
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SIGNIFICATO CLINICO
La Gliadina, proteina presente in quasi tutti i cereali, è derivata dal glutine, ed è ritenuta responsabile della Malattia Celiaca.
Le IgA sono più specifiche e sono presenti ad alto titolo nella fase attiva della malattia. Tendono a scomparire dopo l'avvio della dieta priva di Glutine entro 3-9 mesi. Vengono pertanto dosati come monitoraggio dell’attività della malattia e per determinare l’efficacia dell’adesione alla dieta priva di glutine. La forma deamidata, ha una maggiore sensibilità e specificità rispetto alla forma non deamidata e nei bambini con età inferiore ai 3-5 anni gli anticorpi Anti Gliadina possono essere presenti da soli, con risultati negativi per gli anticorpi Anti Translutaminasi tissutale.
Vengono dosati sia IgG che IgA ma questi ultimi sono più specifici, essendo le IgG presenti anche nella Colite Ulcerosa (10-20%), nel Morbo di Crohn (40-50%) ed in altre patologie.
La ricerca di anticorpi di classe IgG nella diagnostica della celiachia consente di evitare falsi risultati negativi qualora i pazienti presentino un deficit di anticorpi di classe IgA.
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INDICAZIONI CLINICHE
Malattia celiaca
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TIPO DI CAMPIONE
Il paziente si deve sottoporre ad un prelievo di sangue.
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PREPARAZIONE
E’ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.
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VALORI DI RIFERIMENTO
Anticorpi anti Gliadina IgA:
Negativo: < 12 UA/ml
Bubbio: 12 - 18 UA/ml
Positivo: > 18 UA/ml
Anticorpi ant Gliadina IgG:
Negativo: < 12 UA/ml
Bubbio: 12 - 18 UA/ml
Positivo: > 18 UA/ml
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METODO
ELISA Chorus
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LABORATORIO DI ESECUZIONE
Laboratorio Bruno
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NOTE
Un decremento del titolo degli AGA IgG e IgA dopo l’introduzione di una dieta priva di glutine è indicativo di una risposta favorevole nei pazienti con M.C. In caso di deficienza congenita di IgA e nei bambini molto piccoli il test potrebbe risultare negativo.
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ESAMI CORRELATI
Anticorpi anti-endomisio IgG, IgA; Anticorpi anti-transglutaminasi IgA e IgG, Test genetico HLA per celiachia
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LINK UTILI
Malattia Celiaca: aggiornamento tecnico scientifico a cura di D.ssa Simonetta Signorini (Synlab Italia)
www.celiachia.it
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