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LATTOSIO BREATH TEST

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Tempi di consegna del referto: 4 giorni

Prenotazione: SI

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SINONIMI

LBT Breath Test

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SIGNIFICATO CLINICO

Le intolleranze alimentari costituiscono un importante capitolo nella patologia del tubo digerente e possono condizionare sintomatologie croniche, difficili da diagnosticare.
Una intolleranza alimentare molto conosciuta e molto diffusa è rappresentata dall'intolleranza al lattosio, principale zucchero presente nel latte e nei suoi derivati.
In Italia circa 1l 40-50% della popolazione è portatore di questa patologia con sintomatologia di differente gravità.

L'intolleranza al lattosio è una forma diffusa di carenza intestinale dell'enzima lattasi.
Questo enzima è prodotto dalle cellule della prima parte del tubo digerente, l'intestino tenue, e agisce sul lattosio zucchero del latte. Si tratta di uno zucchero composto da due unità semplici, il glucosio e il galattosio. la lattasi divide questo zucchero complesso nei suoi componenti semplici: solo in questo modo il nostro intestino è in grado di assorbire questi zuccheri.
Una carenza dell'enzima digestivo causa l'incapacità intestinale a digerire il lattosio che passa.
Senza essere digerito nel nostro intestino tenue, raggiungendo l'ultima parte del tubo digerente, il colon. Nel colon risiede la microflora intestinale che aggredisce il lattosio provocando per fermentazione produzione di gas.

I sintomi principali sono causati dall'intensa fermentazione e produzione di gas che il lattosio, non digerito e metabolizzato dalla microflora, produce a livello del colon. I sintomi si manifestano 1-2 ore dopo il pasto contenente latte o suoi derivati sono principalmente:
- gonfiore intestinale con presenza di gas (flatulenza)
- dolori addominali
- diarrea
Il gas prodotto dalla fermentazione causa flatulenza e gonfiore nelle pareti intestinali, questa distensione del colon produce dolore, a volte intenso e crampiforme.
Il lattosio non digerito attira per osmosi acqua dal nostro organismo nel lume intestinale, provocando diarra acida.
Questa sintomatologia è differente fra paziente epaziente con manifestazioni di varia intensità a seconda del grado di carenza dell'enzima intestinale lattasi.

Per diagnosticare con certezza l'intolleranza al lattosio occorre effettuare un test del respiro denominato "BREATH TEST AL LATTOSIO". Il test in questione è sicuro, affdabile, specifico e di semplice esecuzione e si basa su un meccanismo diagnostico semplice: il lattosio non digerito, per carenza intestinale dell'enzima lattasi, viene metabolizzato dalla flora intestinale e produce idrogeno (H) che viene assorbito e rilevato nel respiro.
Il paziente raccoglierà con provette apposite il proprio respiro, prima e dopo aver ingerito una soluzione con 25 grammi di lattosio.
L'intolleranza allo zucchero del latte può esserre quindi dimostrata dall'aumento della concentrazione di idrogeno nel respiro rccolto ogni 30 minuti per 3 ore dopo l'ingestione della soluzione diagnostica.

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INDICAZIONI CLINICHE

Intolleranza al lattosio

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TIPO DI CAMPIONE

Il paziente deve espirare in apposite provette (ogni 30 minuti per sei volte)

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PREPARAZIONE

E’ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.
Evitare di assumere qualunque tipo di antibiotico nelle due settimane precedenti l’esame.
La sera del giorno precedente il test, consumare una cena a base di riso, carne (o pesce) e acqua ed evitare qualsiasi salume o insaccato, burro e margarina
Evitare di fumare nelle ore e nei minuti precedenti il test (cioè fin dalla mezzanotte precedente).
Durante l’effettuazione del test si dovrà evitare di mangiare e di fumare.

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VALORI DI RIFERIMENTO

Negativo
Positivo

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METODO

Spettrometria di massa

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LABORATORIO DI ESECUZIONE

Synlab Brescia








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