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COLESTEROLO HDL

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Tempi di consegna del referto: 1 giorno

Prenotazione: No

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SINONIMI

HDL-C

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SIGNIFICATO CLINICO

Studi epidemiologici hanno da tempo chiaramente dimostrato una associazione inversa tra la malattia coronarica e la concentrazione nel siero del colesterolo legato alle lipoproteine ad alta densità (HDL o High Density Lipoprotein).
Le HDL sono formate prevalentemente da proteine (vedi apolipoproteina A) e hanno un basso contenuto relativo di colesterolo.
Un aumento del colesterolo HDL sierico può essere dovuto a iperlipoproteinemia familiare o secondaria, ad una serie di disordini quali cirrosi biliare primitiva, epatite cronica, alcolismo, altre intossicazioni croniche.
Una diminuzione del colesterolo HDL nel siero può essere dovuta a ipolipoproteinemie, diabete scompensato, disordini epatocellulari, colestasi, sindrome nefrosica, insufficienza renale cronica.

Si tratta di una lipoproteina comunemente chiamata "colesterolo buono" perché pulisce la parete arteriosa, agisce cioè eliminando il colesterolo in eccesso che si forma sulle arterie e protegge, quindi, da arteriosclerosi e infarto cardiaco. Per questo, il fatto di avere il colesterolo HDL alto è un fattore positivo per l'organismo. Se, invece, il valore si trova sotto il valore desiderabile, si ha una maggiore predisposizione all'infarto perché si incorre in un maggiore rischio di arteriosclerosi.
L'importante in questa analisi è valutare il rapporto numerico che intercorre tra il colesterolo HDL e il colesterolo totale. Se, infatti, il colesterolo totale è alto e anche l'HDL è alto, il colesterolo non diventa un fattore di rischio all'infarto così preoccupante, ma lo diventa, invece, nel caso in cui il colesterolo totale è elevato e l'HDL è basso.
Per aumentare il valore del colesterolo HDL occorre osservare una dieta ricca di verdure, di lecitina di soia e praticare una costante attività fisica (che abbassa il colesterolo LDL aumentando l'HDL). Anche il vino, soprattutto quello rosso, a dosi moderate stimola la produzione di HDL.

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INDICAZIONI CLINICHE

Valutazione del rischio di malattie ischemiche cardiovascolari. Sorveglianza nei regimi dietetici e in corso di terapia ipocolesterolizzante.

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TIPO DI CAMPIONE

Il paziente si deve sottoporre ad un prelievo di sangue.

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PREPARAZIONE

E’ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.

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VALORI DI RIFERIMENTO

Superiore a 60 mg/dl: Basso rischio di malattie cardiovascolaril.

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METODO

Enzimatico Trinder

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LABORATORIO DI ESECUZIONE

Laboratorio Analisi Mediche dr. Bruno srl

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ESAMI CORRELATI

Colesterolo totale, LDL, Trigliceridi, APO A, APO B, Lipoproteina (a)









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