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AMILASI ISOENZIMI

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Tempi di consegna del referto: 10 giorni

Prenotazione: No

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SIGNIFICATO CLINICO

L’amilasi è un enzima che scinde (idrolizza) l’amido ingerito. L’amilasi salivare, prodotta dalle omonime ghiandole, esplica la sua azione durante la masticazione e la deglutizione (viene infatti inattivata dall’acidità gastrica); l’amilasi pancreatica completa l’idrolisi dell’amido nel duodeno in presenza di ioni cloro. Viene eliminata con le urine.
L’amilasi sierica ed urinaria aumenta principalmente in seguito a pancreatite acuta e ad affezioni delle ghiandole salivari (parotite, litiasi).

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INDICAZIONI CLINICHE

Sospetta pancreatite acuta. Riscontro occasionale se iperamilasiemia totale

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TIPO DI CAMPIONE

Il paziente si deve sottoporre ad un prelievo di sangue.

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PREPARAZIONE

E’ necessario osservare un digiuno di almeno 8 ore, è ammessa l’assunzione di una modica quantità di acqua.

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VALORI DI RIFERIMENTO

Alfa Amilasi: < 100 U/l
Amilasi Pancreatica P2: < 53.0 U/l
Amilasi Salivare S2: < 47.0 U/l
Microamilasi : < 0.01 U/l

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METODO

Enzimatico Colorimetrico.

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LABORATORIO DI ESECUZIONE

Synlab Brescia

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ESAMI CORRELATI

Amilasi, Lipasi




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